a0150_000086


1: 幽斎 ★ 2014/05/25(日) 09:52:28.83 ID:???.net
http://biz-journal.jp/2014/05/post_4950.html
回転寿司チェーン最大手の「あきんどスシロー」(以下、スシロー)は3月12日、
「今春の新商品」を発表した。その中で、4月1日からサイドメニューに
鶏がら醤油味のラーメンを加えると発売し業界関係者を驚かせたが、
回転寿司チェーンの間では今、サイドメニューとしてラーメンや丼物を充実する「ファミレス化」の流れが強まっている。
 スシローの発表は「同社も売り上げをラーメンに頼らなければならなくなった。
内実は相当苦しいのだろう」との憶測を呼んだが、実際、スシローの成長には陰りが見え始めている。
2003年9月期以降、2桁増ペースで売り上げを伸ばし、
11年9月期から13年9月期まで3期連続業界売上高トップと快進撃を見せてきたが、
直近の13年9月期の売上高は前期比7.1%増にとどまるなど、業績が伸び悩んでいる。
 
 さらに深刻なのが既存店の売り上げ低迷だ。同社の公開資料を見ると、
直近の13年10月度から14年1月度の4カ月のうち、
12月度こそ対前年同期比0.3%増の横ばいを記録したが、他の3カ月は同比割れで、
客数に至っては4カ月すべて同比割れになっている。

そんな中、同社№2の加藤智治専務が今年の2月、
同社をひっそり退社していたことがこのほど明らかになり、業界内に同社の経営を不安視する見方が広がっている。
加藤氏は東京大学大学院修了後、ドイツ証券、マッキンゼー・アンド・カンパニーなど
で経営コンサルティングの腕を磨き、07年に投資ファンドのユニゾン・キャピタル(以下、ユニゾン)へ入社。
その直後にスシローへ経営企画担当の社長室長として出向し、08年には同社へ転籍すると同時に専務取締役企画本部長に就任。
12年からCOO(最高執行責任者)と営業本部長を兼務していた。特に09年からは豊崎賢一社長と二人三脚で同社の成長を引っ張ってきた、
同社のキーパーソンとして知られている。
 現場叩き上げの豊崎社長が、インタビューなどで「旨い寿司を腹一杯になるまで食べてもらいたい」
と職人気質の経営理念を語れば、その横で加藤氏が論理的に経営戦略を説明する呼吸の良さだった。
さらに、10年5月に放送された経済ドキュメンタリードラマ『ルビコンの決断』(テレビ東京)を仕掛けるなど、
PR戦略を積極的に展開し、知名度と好感度の向上にも辣腕を振るった。
その効果は抜群で、11年9月期には1店当たりの年間売上高が3億円を超え、
同年にカッパ・クリエイトホールディングスの「かっぱ寿司」(以下、カッパ)を追い抜き、年度ベースで業界首位に躍り出た。
 この頃から業界内では「スシローの経営を切り回しているのは加藤専務だが、
戦略オプションが限られるスシローの経営に、ドイツ証券やマッキンゼーで派手な案件を手掛けてきた同氏が、
いつまで我慢できるか」との懸念も囁かれていた。

●相次ぐ経営権めぐる攻防
●キャリア組の相次ぐ退社
(以下略)

5: 名刺は切らしておりまして 2014/05/25(日) 10:02:39.84 ID:qglq0PH5.net
とりあえず生エビを早く出せ!

8: 名刺は切らしておりまして 2014/05/25(日) 10:06:03.30 ID:w4ZcfOvz.net
最近はハマ寿司のほうがいい

91: 名刺は切らしておりまして 2014/05/25(日) 13:00:36.47 ID:i/2Xv4zX.net
>>8
ネタ小さい

203: 名刺は切らしておりまして 2014/05/25(日) 21:39:32.58 ID:5EJUawAZ.net
>>8
それしかねえよな

10: 名刺は切らしておりまして 2014/05/25(日) 10:07:09.88 ID:3fVHkRL/.net
要は景気が良くなってきたんだよwww(^o^)
気分も実態もw
だからデフレ戦略をとってきた企業は、業績が落ちるよ

戦略ってのは戦術的勝利を生かすためのもの
現場がいくら頑張っても「安かろう悪かろう」を戦略としていたら
現場の人間はすりつぶされてしまう、すき屋なんてみんなやめてんじゃんwww

11: 名刺は切らしておりまして 2014/05/25(日) 10:07:32.97 ID:rQgOrpeB.net
少子化なのにファミリー客だけを想定した経営では天井にぶつかって当たり前だろうね
外食がパイを増やすには家族連れもおひとり様も取り込めなきゃだめだよ
となれば業態の異なる店舗をベストミックスして展開する他にないんだが着手してるチェーンはないね
よっぽど考える力がないんだろう

12: 名刺は切らしておりまして 2014/05/25(日) 10:07:44.73 ID:+P723u6c.net
トップが青い目のハゲタカ様に代わってから
安くて人気のサーモンやエビのネタばかり充実して
ウニなんかは速攻で消えたw

ここもそろそろ落ち目

13: 名刺は切らしておりまして 2014/05/25(日) 10:07:44.78 ID:/EjFGgYk.net
急成長企業で人が育たないのはさんざん言われていること

14: 名刺は切らしておりまして 2014/05/25(日) 10:08:06.98 ID:69PR3SqC.net
すごーくまずくなったわ

17: 名刺は切らしておりまして 2014/05/25(日) 10:11:59.96 ID:WQDZrKEr.net
スシローは、シャリがマズイので

最近行かない。

21: 名刺は切らしておりまして 2014/05/25(日) 10:17:10.88 ID:rn1cHrk+.net
機械でするのは別にかまわないが
シャリの小さいこと小さいこと
通常の回転寿司の方が綺麗で美味しく見える

23: 名刺は切らしておりまして 2014/05/25(日) 10:23:20.51 ID:azBxHJ4/.net
スシローもピンキリ。店舗によって差がある。
いや、仕事が大変なのはわかるんだけどさ・・・。俺はスシローの常連だったけれど、引っ越し先のスシローにはすっかり行かなくなってしまった。

24: 名刺は切らしておりまして 2014/05/25(日) 10:23:50.23 ID:EVi/vPeH.net
2006年をピークに徐々に死につつある
あと、くら寿司が雇い止め問題で足踏みした時に浮かび上がったけど
ていうか普通の人は6~9月に回転寿司なんか行かない

26: 名刺は切らしておりまして 2014/05/25(日) 10:26:18.42 ID:YJpbOxmn.net
消費税増税がじわり効いてるだけだろ。

27: 名刺は切らしておりまして 2014/05/25(日) 10:29:55.19 ID:synzbrb/.net
同じ比率で成長させ続けないといけないんですか?
(まあ、投資上はそうなんでしょうけどね。)

28: 名刺は切らしておりまして 2014/05/25(日) 10:41:01.44 ID:rq92sD0mX
シャリをチャンと冷ましてから出せよ

31: 名刺は切らしておりまして 2014/05/25(日) 10:33:58.91 ID:hLhlPBMC.net
前はシャリが小さいのはいろいろ食べれるからいいんじゃないかと思っていたが
スシローは小ささの限度を超えた気がする。
シャリが小さくてもネタがよければ救いがあるが
他の回転寿司と大差ない。

32: 名刺は切らしておりまして 2014/05/25(日) 10:34:43.88 ID:zjQ9SnAZ.net
ハマ寿司はすき家でお馴染みのゼンショーが運営しています

33: 名刺は切らしておりまして 2014/05/25(日) 10:35:11.51 ID:Z/ObT6dx.net
ダメな経営を普通のレベルまで戻すのは、その辺のコンサルでもできる。
んで、できた。
ここからトップへ持っていき、トップを維持するのが優秀なコンサルなはずだが、客の事を知らないと難しいだろうな。

35: 名刺は切らしておりまして 2014/05/25(日) 10:42:33.78 ID:6qvMHTGz.net
自分で商売してみればわかるよ、雇われて給料貰っていると分からない
成長するか縮退するか2択しかない。

36: 名刺は切らしておりまして 2014/05/25(日) 10:43:03.95 ID:Q6AvDwDZ.net
外資系になったから、利益に厳しいんだろ

38: 名刺は切らしておりまして 2014/05/25(日) 10:47:37.69 ID:Uxk9pzRr.net
スシロー行くと酢飯と魚だけ食ってだいたい1200円くらい使う。
大戸屋いけば温かい飯と野菜たっぷりのおかずを腹一杯食べて
デザートまで付けられる。

40: 名刺は切らしておりまして 2014/05/25(日) 10:48:12.09 ID:uL3Es6Tx.net
なぜウニをなくした

41: 名刺は切らしておりまして 2014/05/25(日) 10:49:09.10 ID:oTqoNdWy.net
スシローは好調だと思うよ?
やばいのはカッパ

44: 名刺は切らしておりまして 2014/05/25(日) 10:52:27.35 ID:p/A9/08d.net
美味しいって聞くけど、実際美味しいの?
どうしても回転寿司は信用出来ないんだよね。

45: 名刺は切らしておりまして 2014/05/25(日) 11:01:00.76 ID:iQO99Ays.net
カッパよりはマシだけどスシローも味はイマイチよ

46: 名刺は切らしておりまして 2014/05/25(日) 11:01:25.90 ID:LGL6B0ou.net
店入るまで待つし回ってるネタは干からびてるし注文してもなかなか来ない
家族連ればかりで子供が騒いでうるさくて落ち着いて食えない
スシローに限らず回転寿司に良い印象無いわ

49: 名刺は切らしておりまして 2014/05/25(日) 11:05:37.16 ID:ET2v5xEa.net
客足が落ちるのは内容が悪くなっている証拠

52: 名刺は切らしておりまして 2014/05/25(日) 11:14:45.48 ID:7Q+k7YZ4.net
開店のとき行ったけど、座った場所が悪いのか途中で取られて廻ってこない。
インターホンで注文してもなかなか来ないし、時間だけが過ぎてお腹空いたので出てきたよ。
箸持ったまま待つのも辛いものがある。

62: 名刺は切らしておりまして 2014/05/25(日) 11:55:24.60 ID:WYMX0d/e.net
円安だから輸入企業は大変だよ

63: 名刺は切らしておりまして 2014/05/25(日) 12:01:04.74 ID:+14QjDcs.net
100円寿司はどれも同じですよ。

65: 名刺は切らしておりまして 2014/05/25(日) 12:06:32.75 ID:+x9Ae9pz.net
ほとんど養殖だろw

70: 名刺は切らしておりまして 2014/05/25(日) 12:13:07.69 ID:CgIlHRfu.net
所詮味なんて100円寿司のソレなわけで
味が目的で行くことは絶対にないから
サイドメニュー増やしてくれるのはまぁ歓迎

そもそも1皿100円で味勝負なんて無謀も良い所だからな

72: 名刺は切らしておりまして 2014/05/25(日) 12:21:18.26 ID:+x9Ae9pz.net
そもそも人に工業品食わすような仕事したくねーよなw

77: 名刺は切らしておりまして 2014/05/25(日) 12:30:14.84 ID:4MxgVdMi.net
回転寿司なんていってたら糖尿病になるぞ

78: 名刺は切らしておりまして 2014/05/25(日) 12:32:19.44 ID:RTj5UBYL.net
回転寿司なんかより、牛丼大盛りのほうが良い

79: 名刺は切らしておりまして 2014/05/25(日) 12:34:06.82 ID:HpdM5QFD.net
飲食業はコスト計算しかしてこなかった証券上がりの人には向いてないだろうね
経営効率化と言っても限度があるし

80: 名刺は切らしておりまして 2014/05/25(日) 12:35:28.04 ID:w/RKIUCF.net
寿司職人上がりで最高の出世だろ。

肌の合わない東大出身金融コンサルなんかと折り合いつけたり、
この社長は本当の傑物だわ。

もう十分に功成り名を遂げた後は引き際を考えねばなりません。

超一流の成功談になにをケチつけようってんだ。

117: 名刺は切らしておりまして 2014/05/25(日) 13:59:33.94 ID:27c6Dqq+.net
>>80
引退して今まで儲けた金でどこかでひっそり寿司屋でも開けばいいのにな。

83: 名刺は切らしておりまして 2014/05/25(日) 12:40:09.10 ID:6NU2kMMa.net
金持ちになってからはこの手のジャンクフードは食べてないな。
懐かしいし行ってみるか

93: 名刺は切らしておりまして 2014/05/25(日) 13:10:21.46 ID:dgXZhWYN.net
スシロー
王将
サイゼリヤ
コメダ

次世代の四天王なのにな

102: 名刺は切らしておりまして 2014/05/25(日) 13:22:42.91 ID:PwjyzqSM.net
回転寿司はどんどん一貫の量が少なくなってるよな
ずっとカッパ寿司食ってて、近所にスシロー出来た時に1貫が小さくてビックリしたよ
その内カッパまで小さくなって…

元スレ http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/bizplus/1400979148/